• Миграционная служба
    Миграционная служба
    Описание проекта:
    Миграционная служба
  • Юридическая служба Конгресса Молдавских Диаспор
    Юридическая служба Конгресса Молдавских Диаспор
    Координатор проекта:
    Калинин Александр Валериевич
    Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
    Описание проекта:
    - создана для защиты прав и законных интересов выходцев из Республики Молдова, проживающих в Российской Федерации и в других странах.
    - объединяет членов Конгресса Молдавской Диаспоры, специалистов в области права, которые оказывают юридическую помощь своим соотечественникам.
    - предоставляет легкую и оперативную возможность воспользоваться официальным сайтом - www.moldova.ms, на котором соотечественники могут лично задать вопрос и оперативно получить ответ о способах их решения.
    - предоставляет соотечественникам возможность получать юридическую помощь на молдавском и русском языках.
  • Наши соотечественники - Герои Советского Союза
    Наши соотечественники - Герои Советского Союза
    Координатор проекта:
    Калинин Александр Валериевич
    Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
    Описание проекта:
    Цель: восполнить пробел в истории молдавских ветеранов ВОВ. На полях сражений рядом с войнами из других стран воевали выходцы из Республики Молдова, уроженцы молдавских городов и сел. Очень сложно оценить их особенный вклад в отвоевании мира для нас, но еще сложнее найти достоверную информацию об их подвигах и их жизни после войны. Нельзя забыть молдавских соотечественников, которые стали примерами мужества и героизма и были представлены к боевым орденам и медалям.
    Ссылка на страницу:
    http://heroes.moldova.ms/
  • Биржа труда
    Биржа труда
    Координатор проекта:
    Калинин Александр Валериевич
    Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
  • «Национальный Дом Молдовы в России»
    «Национальный Дом Молдовы в России»
    Координатор проекта:
    Савина Валентина Михайловна
    Председатель Совета по Культуре и Искусству
    Описание проекта:
    Цель: открыть всероссийскую культурную, научную и деловую площадку для выходцев из Республики Молдова, проживающих в России, для организации выставок молдавской продукции, презентации новых, в том числе научных и высокотехнологичных проектов, для провидения тематических вечеров, посвященные знаменательным датам, событиям, национальным праздникам.
  • Памятка для граждан Республики Молдова выезжающих в Россию
    Памятка для граждан Республики Молдова выезжающих в Россию
    Координатор проекта:
    Калинин Павел Валериевич
    Председатель Съезда
    Описание проекта:
    Цель: информирование молдавских граждан, проживающих в России о правилах поведения иностранного гражданина на территории другого государства, о правах и обязанностях, о компетентных ведомствах Республики Молдова и в Российской Федерации, куда можно обратиться в случае необходимости.
  • Программа по изучению родного языка
    Программа по изучению родного языка
    Описание проекта:
    Концепция проекта должна состоять из принципа  общей доступности. Это предполагает изучение языка по аналогии существующего специального ресурса на web – портале  «BBCnews» -  «Learningenglish» (изучая английский). Учебный план будет включать аудиовизуальные занятия в сопровождении печатного материала.
  • «Торговый Дом Молдовы в России»
    «Торговый Дом Молдовы в России»
    Координатор проекта:
    Калинин Александр Валериевич
    Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
    Описание проекта:
    Главная цель Торгового Дома - связующие звено взаимодействия между государственными структурами России и Молдовы, с экономическими агентами двух стран, в процессе продвижения молдавской качественной продукции и имиджа Республики Молдова в Российской Федерации, а также содействия стабильному развитию высокого уровня российско-молдавских экономических отношений.
  • Новое поколение Молдовы
    Новое поколение Молдовы
    Описание проекта:
    Новое поколение Молдовы – объединение молодых соотечественников, деятельность которых направлена на всестороннее продвижение имиджа Республики Молдова в Российской Федерации
  • «Возвращение русской книги в Молдову»
    «Возвращение русской книги в Молдову»
    Описание проекта:
    В Республике Молдова резко падает уровень знания русского языка, более того особо ярко эта проблема проявляется среди граждан страны дошкольного и школьного возраста. Воспитатели и преподаватели в садиках и школах часто жалуются на недостаток книг на русском языке, начиная с учебных пособий для детей дошкольного возраста и заканчивая русской классикой, энциклопедиями и научными книгами.
  • «Комитет матерей»
    «Комитет матерей»
    Описание проекта:
    Задача Комитета будет состоять в том, что бы соотечественницы помогали друг другу интегрировать своих детей в российское общество. Проблемы изучения русского языка для детей в семье, где родители говорят в основном на молдавском языке, устройство малышей в детский сад, поступление в школу и высшие учебные заведения – станут основными темами для обсуждений в рамках Комитета матерей.
  • Энциклопедия «Гордость Республики Молдова»
    Энциклопедия «Гордость Республики Молдова»
    Координатор проекта:
    Калинин Александр Валериевич
    Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
    Описание проекта:
    «Многоуважаемые соотечественники!
    За последние 20 лет не было создано полноценного издания о выдающихся исторических личностях Республики Молдовы, о наших знаменитых соотечественниках, которые добились успеха в различных областях.
    Такие имена как Антиох Кантемир, Штефан чел Маре, Михай Еминеску, Евгений Дога, Мария Биешу, Надежда Чепрага, Ион Друцэ, Валентина Савина, Мария Кодряну, Константин Константинов, лишь малая часть того великого и прекрасного, кем должна гордится Молдова. Это личности, которые должны быть путеводной звездой и примером для подражания молодому поколению.
    В мире, достаточно выходцев из Республики Молдова, которые достигли больших успехов и пользуются уважением. Выдающие деятели политики, науки, культуры, искусства, образования усердно трудятся и творят шедевры в разных уголках земли.
    Содействовать сохранению наследия, признания, достояния нашего народа является долгом каждого Молдаванина. Энциклопедия должна стать Национальным достоянием. «Гордость Республики Молдовы» - это Наша общая Гордость!»

Григориу, Григоре Петру

Григоре Григориу (Григорий Петрович Григориу; 4 апреля 1941 года, Каушаны, Молдавия — 20 декабря 2003 года) — молдавский и советский актёр, Заслуженный артист Молдавской ССР.

В школьные годы Григоре Григориу пробовал играть роли в театре, занимался спортом, в частности, боксом.

В 1959 году участвовал в конкурсе республиканского драматического театра в городе Бельцы.

После окончания школы некоторое время работал грузчиком на железной дороге.

Григоре Григориу начал свою творческую деятельность в драматическом театре в Бельцах, где проработал шесть лет, с 1959 по 1965 годы.

Затем пять лет работал в телетеатре «Диалог», с 1970 года — в республиканском театре юного зрителя «Лучафэрул».

Первую роль в кино сыграл в 1966 году — Савву Милчу в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны».

Григоре Григориу снимался в России, Румынии, Германии, Азербайджане и на Украине, исполнил более 70 ролей в кино и театре. Наиболее известная его роль — Лойку Зобар в фильме «Табор уходит в небо».

Григоре Григориу трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 декабря 2003 года около молдавского села Паланка. Актёр похоронен на Центральном кладбище Кишинёва.

Фильмография

  1. 1966 — Красные поляны — Савва Милчу
  2. 1966 — Горькие зёрна — Андрей Войновяну
  3. 1967 — Марианна — «Тополь»
  4. 1967 — Сергей Лазо 
  5. 1967 — Se caută un paznic — apostol
  6. 1968 — Аннычка — Андрей
  7. 1968 — Огонь, вода и… медные трубы — мудрец
  8. 1969 — Братья Карамазовы — судебный заседатель
  9. 1969 — Десять зим за одно лето — Штефан
  10. 1970 — Povârnişul — Марку
  11. 1971 — Крутизна
  12. 1972 — Последний гайдук
  13. 1972 — Офицер запаса — Штефан Барбу
  14. 1972 — Лаутары — Раду Негостин
  15. 1973 — Земля, до востребования — Тоскано
  16. 1974 — Mînia — эпизод
  17. 1976 — Табор уходит в небо — Лойко Зобар
  18. 1976 — Порт — Петреску
  19. 1976 — Легенда о Тиле
  20. 1977 — Ночь над Чили — Мануэль, архитектор
  21. 1978 — Емельян Пугачёв («Невольники свободы», «Кровью омытая») — Чика Зарубин
  22. 1978 — Мой ласковый и нежный зверь — Полихроний Аркадьевич Калидис
  23. 1978 — Ich will euch sehen — комиссар Ардатов
  24. 1978 — Антон-волшебник
  25. 1979 — Агент секретной службы — Штефан
  26. 1979 — Чудак — Vakil Ahmad
  27. 1979 — Я хочу петь — Георге
  28. 1980 — Где ты, любовь? — Виктор
  29. 1980 — Овод — Чезаре Мартини
  30. 1980 — У чёртова логова — Груя
  31. 1981 — На Гранатовых островах - Фарадж
  32. 1982 — Роман с Амели
  33. 1983 — Найди на счастье подкову — Дмитрий
  34. 1983 — Серебряный возраст — Тудор
  35. 1983—1986 — Анна Павлова — Михаил Мордкин
  36. 1984 — Как стать знаменитым — эпизод
  37. 1986 — Тайный посол
  38. 1986 — Лучафэрул (ТВ)— Кибич
  39. 1989 — Вдвоём на грани времени
  40. 1989 — Мария, Мирабела в Транзистории - Главный Тормозистор

Премии и награды

  • Заслуженный артист Молдавской ССР
  • 1992 — медаль «Гражданская доблесть»
  • 2002 — орден «Трудовая слава»
Координатор проекта:
Калинин Александр Валериевич
Председатель, Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы
Описание проекта:
«Многоуважаемые соотечественники!
За последние 20 лет не было создано полноценного издания о выдающихся исторических личностях Республики Молдовы, о наших знаменитых соотечественниках, которые добились успеха в различных областях.
Такие имена как Антиох Кантемир, Штефан чел Маре, Михай Еминеску, Евгений Дога, Мария Биешу, Надежда Чепрага, Ион Друцэ, Валентина Савина, Мария Кодряну, Константин Константинов, лишь малая часть того великого и прекрасного, кем должна гордится Молдова. Это личности, которые должны быть путеводной звездой и примером для подражания молодому поколению.
В мире, достаточно выходцев из Республики Молдова, которые достигли больших успехов и пользуются уважением. Выдающие деятели политики, науки, культуры, искусства, образования усердно трудятся и творят шедевры в разных уголках земли.
Содействовать сохранению наследия, признания, достояния нашего народа является долгом каждого Молдаванина. Энциклопедия должна стать Национальным достоянием. «Гордость Республики Молдовы» - это Наша общая Гордость!»
  • Сотрудники ФМС смогут применять оружие к молдавским мигрантам
    Александр Калинин предупреждает о появлении дополнительной силовой структуры с широкими полномочиями В осеннюю сессию Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроект, который наделит...
  • Александр Калинин поздравил ветеранов с Днем Победы
    8 мая 2014 г., в канун праздника представители Конгресса Молдавских Диаспор организовали поздравления на дому ветеранов Великой Отечественной войны города Бельцы. От Александра Калинина...
  • Шесть молдаван, ставших героями Российской Федерации
    Многие герои Российской Федерации рождены в Республике Молдова либо, даже если они и родились не в Молдове, все же они по национальности молдаване. Как передает ТРИБУНА, энциклопедия...
  • Александр Калинин поздравил ветеранов ВОВ
    В преддверии праздника Победы, Александр Калинин, председатель Конгресса Молдавских Диаспор вручил подарки ветеранам и участникам Великой Отечественной войны в Республике Молдова....
  • Новогодний карнавал для детей мигрантов
    Конгресс Молдавских Диаспор при поддержке Посольства Республики Молдовы в Российской Федерации организовал новогодний праздник для детей под названием «Россия - многонациональный...
  • Панихида в память о жертвах катастрофы под Ярославлем
    Игумены Иаков (Стратила) и Ириней (Тафуня), представители Молдавской митрополии и монах Кронид (Мельник), насельник Ново-Нямецкого Кицканского монастыря Молдавской митрополии совершили 08 сентября...
  • Конгресс Молдавских Диаспор — новый вектор развития
    Международная конференция «Культура толерантности, общие ценности, межкультурный диалог: 20 лет достижений», организованная Бюро межэтнических отношений в сотрудничестве с...
  • 1 сентября - День Знаний
    Дорогие соотечественники, школьники, родители, педагоги! От имени Конгресса Молдавских Диаспор сердечно поздравляю Вас с Днем знаний! 1 сентября это один из самых светлых праздников в первую...
  • День рождения МАРИИ КОДРЯНУ
    Конгресс Молдавских Диаспор сердечно  поздравляет нашу соотечественницу Марию Кодряну по случаю дня рождения и желает крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! Её...
  • День рождения МАРИИ БИЕШУ
    У гордости нашей страны, примадонны - Марии Биешу сегодня День Рождения. Конгресс Молдавских Диаспор сердечно поздравляет нашу соотечественницу по случаю дня рождения и желает крепкого здоровья,...
2009-2017 © МОО «Конгресс Молдавских Диаспор»
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на www.moldova.ms
0.071