Персональная страница
Председателя Конгресса Молдавских Диаспор, Калинина Александра Валериевича,
Член Консультативного совета по делам национальностей Московской области.
Член Совета по Делам Национальностей при Правительстве Москвы.

Как стать носителем русского языка и получить ВНЖ в России

Как стать носителем русского языка и получить ВНЖ в России

Ежегодно в Россию приезжают тысячи иностранных граждан в поисках работы, стабильного заработка и комфортной жизни. И каждый из них не раз задумывался о том, чтобы остаться в России на длительный срок, но для этого необходимо оформить разрешительные документы, которые позволят жить в России. Одним из самых желаемых документов для иностранцев является вид на жительство.  

Одной из возможностей оформления вида на жительство по упрощенной схеме является наличие статуса носителя русского языка. 

Статус носителя русского языка – это документ, который выдается иностранному гражданину при соблюдении им 2 условий: 

1. Иностранец должен свободно владеть русским языком и применять его в повседневной жизни; 

2. У иностранца должны быть прямые родственники по восходящей линии (папа, мама, дедушка, бабушка, прабабушка, прадедушка и т.д.), которые проживают или ранее проживали в России. 

Для того, чтобы получить данный статус, необходимо соответствовать обоим пунктам, которые указаны выше! 

Данный статус иностранцу присваивается специальной государственной комиссией после прохождения им собеседования.

Получение данного статуса дает право иностранному гражданину оформить себе вид на жительство, а в последствии и гражданство РФ по упрощенной системе (согласно статьей 14 Федерального Закона № 62 «О гражданстве Российской Федерации»). Т.е. не ждать пока пройдет 5 лет с даты получения вида на жительство, а подать документы на гражданство на много раньше.

Сколько по времени занимает получение статуса носителя русского языка? 

1. Подготовка и сбор всех необходимых документов для подачи их в государственные органы – от 1 до 1.5 месяца; 

2. Рассмотрение документов в ГУВМ МВД и получение статуса носителя – 1.5 месяца. 

 Перечень необходимых документов:

1. Заявление, установленной формы

2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);

3. Документы, подтверждающие, что иностранный гражданин находится в России законно. К таким документам относятся:

  • Миграционная карта;
  • Миграционный учет (временная регистрация);
  • Виза;
  • Разрешение на временное проживание;
  • Вид на жительство.

4. Документ, доказывающий родственные связи с родственниками, которые живут или ранее жили в России;

5. Документ, который подтверждает факт проживания родственников заявителя в России.

  • Пятница 11 Август 2017   
Координирует проекты:
Александр Калинин: мигранты уходят в тень!
закрыть окно
Александр Калинин: мигранты уходят в тень!
Свежее видео:Все видео
2009-2017 © МОО «Конгресс Молдавских Диаспор»
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на www.moldova.ms
0.069