Персональная страница
Конгресса Молдавских Диаспор

Памятка гражданину прибывшему в РФ

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА!

Если Вы планируйте выехать в Российскую Федерацию или уже пребываете на территории России, рекомендуем внимательно прочитать следующую информацию.


1.Правила при пересечении государственной границы Российской Федерации:

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить действительный паспорт гражданина Республики Молдова и заполненную миграционную карту.

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть слово «работать». Если Вы укажете другую цель поездки, Вы не сможете устроиться на работу.

Миграционная карта имеет две части — «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично — пропускного пункта, часть «В» возвращается. На обратной стороне части «В» миграционной карты сотрудниками погранично — пропускного пункта должна быть проставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию.

В случае порчи или утраты миграционной карты Вы обязаны в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых Вы въехали в Российскую Федерацию (паспорт гражданина Республики Молдова и билет). Дубликат миграционной карты выдается бесплатно!

ВНИМАНИЕ!

Если при пересечении государственной границы Российской Федерации, под разными предлогами у Вас будут вымогать деньги, просьба сообщить.

ФСБ России: Тел. +7 (495) 914-22-22.

 

2. Правила пребывания в Российской Федерации

После въезда на территорию Российской Федерации граждане Республики Молдова обязаны в течение 7 дней предъявить Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту для того, что бы встать в территориальном органе ФМС на учет по месту пребывания.

Принимающая сторона в течении одних суток представляет бланк уведомления, копию Вашего паспорта и миграционной карты в территориальный орган ФМС непосредственно либо направляет по почте.

В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Бланки Уведомления предоставляются бесплатно! За услуги по приему Уведомления в организациях почтовой связи взимается соответствующая плата.

Территориальный орган ФМС или организация почтовой связи, проставляют в Уведомление отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Наличие у Вас отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает Вашу постановку на миграционный учет.

Рекомендуем! сделать несколько ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления. При утрате документов – наличие копий поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

Внимание! Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

При убытии ВЫ обязаны заблаговременно передать отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для предоставления его непосредственно либо по почте в территориальный орган ФМС!

ПОМНИТЕ! Вы можете пребывать только в той области России, где встали на учет.

Вы можете пребывать на территории Российской Федерации не более 90 (девяносто) суток!

*Если у Вас есть основания для продления срока пребывания, Вам необходимо обратиться в органы ФМС заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и административное выдворение - может быть закрыт въезд в Россию на срок до пяти лет.

ВНИМАНИЕ!

Если сотрудники внутренних дел под разными предлогами будут вымогать у вас деньги, просьба сообщить.

МВД России тел.+7 (495) 667-07-30.

Департамент собственной безопасности МВД России тел. +7 (495) 667-07-30.

ФСБ России тел.+7 (495) 914-22-22.

3. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА:

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся иностранных граждан, а именно порядка въезда на территорию РФ и осуществления ими трудовой деятельности.

С 2015 года появляется новый вид патента на работу по которому иностранный гражданин сможет работать как у физических, так и у юридических лиц. В патенте на работу будет указываться вид осуществляемой деятельности. Теперь законодательно установлен срок, в течение которого иностранный гражданин должен подать документы на оформление патента, за нарушение данного срока предусмотрены определенные санкции. Так же определены дополнительные документы которые необходимо предоставлять для оформления патента.

  1. Въезд на территорию Российской Федерации
  2. Предоставление документов на оформление патента в 30-ти дневный срок
  3. Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации (Получение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации )
  4. Свидетельство ИНН
  5. Добровольное медицинское страхование
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ и документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией
  7. НДФЛ на оплату патента
  8. Уведомление ФМС о привлечении иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности
  9. Основания для аннулирования патента

Въезд на территорию Российской Федерации с 2015 года для иностранных граждан ТОЛЬКО по ЗАГРАН. ПАСПОРТАМ. По поручению Президента Российской Федерации с 2015 года въезд граждан СНГ на территорию РФ будет осуществляться по заграничным паспортам (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство)

Предоставление документов на оформление патента в 30-ти дневный срок. Документы для оформления патента иностранный гражданин должен будет подать в ФМС в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Если иностранный гражданин не подаст документы на оформление патента в течении 30 дней то он должен предоставить документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента. Размер штрафа от 10 000 до 15 000 рублей.

Подтверждение иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. с 1 января 2015 года для получения иностранным гражданам патента на работу, разрешения на работу, разрешения на временное проживание либо вида на жительство, необходимо будет предоставить дополнительный документ (сертификат), «подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации». В статье 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» указаны документы, подтверждающие владение иностранным гражданином русским языком знание им истории России и основ законодательства:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Для упразднения возникновения огромных очередей, которые появятся с нового года наша организация уже предоставляет услуги по получению Сертификата о владении русским языком. Срок действия данного Сертификата составляет 5 лет, так что если вы не желаете тратить свое время в очередях, советуем вам обратиться за его получением заранее! На основании ст 15.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления патента или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда - РАБОТА.

При устройстве на работу:

! Точно узнайте, фамилию, имя и отчество, почтовый адрес и телефон работодателя. Сообщите эту информацию родственникам или представителям молдавской диаспоры.

! Обязательно заключите трудовой или гражданско — правовой договор с работодателем.

Только заключив договор, Вы сможете обратиться за защитой своих прав в правоохранительные органы или суд, если Вам, например, не заплатят за работу. Договор должен быть заключен в письменной форме, подписан Вами и работодателем.

После заключения договора работодатель или заказчиком работ (услуг) обязан уведомить об этом территориальный орган занятости соответствующего субъекта Российской Федерации и указать срок действия такого договора для продления срока пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Вы должны попросить у Вашего работодателя отрывную часть второго уведомления.

Вы не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

ВНИМАНИЕ!

Если Вы работаете нелегально, Вас могут привлечь к административной ответственности виде штрафа в размере 5000 — 7 000 рублей, а в отдельных случаях — с административным выдворением, сроком до пяти лет.

! Если работодатель: отобрал у Вас паспорт, заставляет работать сверхурочно, применяет насилие - обращайтесь в Посольство Республики Молдова или в Конгресс Молдавских Диаспор.

 

4. Проверка документов сотрудниками правоохранительных органов Российской Федерации

Перемещаясь по территории Российской Федерации, Вы обязаны иметь при себе следующие документы – паспорт гражданина Республики Молдова, миграционную карту, уведомление о прибытии, разрешение на работу или патент (при возможности копии вышеназванных документов сохраняйте в надежном месте).

Если Вас остановил сотрудник МВД России и обратился с просьбой предъявить ему Ваши документы, он обязательно должен представиться и показать Вам свое служебное удостоверение (при возможности Вы должны запомнить Фамилию сотрудника или записать данные служебного его удостоверения).

ВНИМАНИЕ!

Сотрудник внутренних дел не имеет право, под разными предлогами, предлагать Вам уплатить штраф без составления протокола и выдачи квитанции.

Основания для составления протокола об административном нарушении:

  • нарушение правил въезда в Россию или режима пребывания (проживания) в России;
  • отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в России - паспорт, миграционная карта и уведомление;
  • уклонение от выезда из России по истечении разрешенного срока пребывания;
  • несоответствие целей вашего приезда в Россию (например, в миграционной карте указали, что приехали в гости, а сами работаете), а также другие основания предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Если составляется протокола:

Вы имеете право ознакомиться с содержанием протокола и внести замечания в случае несогласия с действиями сотрудника органов внутренних или искажения событий в протоколе. Если необходимо, попросить предоставить переводчика. Ознакомившись с протоколом, распишитесь и попросите выдать копию Вам на руки.

Протокол только удостоверяет факт того, что Вы совершили административное правонарушение. Штрафовать вас или применять другие меры административной ответственности сотрудник милиции не в праве.

Решение о применении к Вам административного наказания принимает либо должностное лицо миграционной службы, либо суд. Вопрос о Вашем выдворении за пределы России принимает исключительно суд Российской Федерации.

! В случае ареста Вы вправе требовать незамедлительное информирование Ваших родственников и Посольство Республики Молдова в России.

 

5. Потеря или кража документов, удостоверяющих личность гражданина Республики Молдова

Если вы потеряли или у вас украли (отобрали) документы Вам необходимо:

  • Обратиться в ближайший участок милиции с заявлением о выдаче справки - уведомления,
  • при наличии справки – уведомления, обращайтесь в Консульский отдел Посольства Республики Молдова в Москве для оформления свидетельства на возвращения в Молдову,

Для оформления свидетельства на возвращение необходимо представить копии удостоверяющего личность документа с фотографией и две цветные фотографии 3х4. Консульский сбор составляет 30 долларов США (оплата производится в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день платежа).

 

6. Необходимые телефоны в Республике Молдова

 

Министерство Внутренних Дел:

+ 373 22 25-49-98,

+ 373 22 25-53-46,

+ 373 22 25-57-78

E-mail: mai@mai.gov.md

 

Министерство иностранных дел и европейской интеграции:

+ 373 22 69-09-90

+373 22 57-82-06

Факс: +373 22 23-23-02

E-mail: secdep@mfa.md

 

Посольство Республики Молдова в Российской Федерации

+7 495 628-10-50

+7 495 624-96-78

+7 495 624- 53 -53

E-mail: info@moldembassy.ru

Александр Калинин: мигранты уходят в тень!
закрыть окно
Александр Калинин: мигранты уходят в тень!
Свежее видео:Все видео
2009-2017 © МОО «Конгресс Молдавских Диаспор»
Использование материалов данного сайта возможно, при обязательном наличии активной ссылки на www.moldova.ms
0.059